众筹融资有哪些优点和弊端?

众筹又称为大众筹资或群众筹资,一般多见于公益项目或创业项目。我们都知道创业需要钱,但是因为企业刚起步,没资产,也没有稳定的业绩,这时候想通过银行等贷款机构拿钱是很难的,所以很多人就开始众筹,只要有好的项目或创意,那别人就会愿意参与。


众筹融资有哪些优点和弊端?


  一、众筹的好处


  对于想创业或办个什么项目或实现什么梦想,但是又没有钱的人来说,众筹可谓是一条很好的出路,因为众筹门槛比较低,大部分人都能参与,只要经过第三方平台审核通过的就可以上线,然后接受陌生人的投资,这对创业者来说,用未来的收益换取资金是很不错的选择。


  而对于投资人来说,可以从众多的项目中选择未来发展空间比较大的项目,如果押对了,就可以以很小的钱获得未来很高的收益。


  我们举个简单的例子,《大圣归来》是一部很好的电影,其在两个月档期内,《大圣归来》票房更是突破9.6亿元,荣膺中国动画电影票房总冠军。但是大家可能不知道,这不电影是通过众筹来获取启动资金的。


  参与《大圣归来》投资的有89位众筹投资人,总计投入780万元,兑付时预计可以获得本息约3000万元。也就是说,在几个月等待后,89位众筹投资人平均每人获益25万元,人均投资回报率高达300%。


  预备金表示,通过众筹,电影不仅有了启动资金,导演实现了自己梦想,而且投资人也获得了非常丰厚的投资回报,这是个双赢的局面。


  二、众筹的弊端


  首先,众筹在我国发展的时间不是很长,因此也有不少弊端,其中最明显的就是可能涉及“非法集资”,所以有一定的额法律风险。


  其次,可能大家对众筹并不是很了,很多投资人缺乏专业的投资知识,更多时候是跟风投资,而目前很多平台的项目审核也不是完全做到位,因此项目存在一定的风险,特别是那些采用股权众筹的项目,筹到钱之后项目并没有得到很好的发展,可能跟项目最初的规划有很大的差距,导致项目亏损,那投资人的钱也就相当于打水漂了。


  再次,目前众筹平台也很多,平台上的项目也多,但并不是说上了众筹平台就一定能融到资金,每个项目都有一个时间节点和资金节点,如果在规定的时间内没有达到预定资金, 那项目融资就会失败,而且众筹的周期相对比较长,对于急用钱的人来说解决不了什么问题,我们也看看到很多平台的项目并没有融到资金。所以大家也不能只押这一条融资渠道。


  最后,对于创业者来说,即使融到资金了你也并不是说高忱无忧,因为你不了解投资你的是什么人,有可能别人打着投资的名义,目的就是了为获得你企业的控制权,到最后自己辛辛苦苦创造的企业可能成为别人的嫁衣。


  所以还是刘强东说的话比较实诚,风险投资最成本最高的融资方式,能贷款的千万不要搞风险投资!

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助